Les premiers semis d’orge de printemps ont déjà eu lieu
Selon le bulletin Céré’Obs publié le vendredi 14 novembre 2025 par FranceAgriMer, les semis de blé tendre et d’orge d’hiver se terminent. Alors que près de la moitié de ceux de blé dur est réalisée, les semis d’orge de printemps implantés en automne commencent. Les récoltes de maïs grain arrivent à leur terme.
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FranceAgriMer annonce dans son dernier bulletin Céré’Obs sur l’état des cultures, qu’au 10 novembre 2025, 6 % des semis d’orge de printemps ont été réalisés. Les conditions climatiques clémentes du moment permettent d’être en avance. L’an dernier à la même date 1 % seulement des surfaces étaient semées et en moyenne sur les cinq dernières campagnes ce chiffre représentait 3 %.
Principalement dans le Centre-Val de Loire
Le Centre-Val de Loire est la principale région à avoir entamé ces travaux avec 27 % de la sole concernée. Ailleurs, les implantations de l’orge de printemps à l’automne ont à peine démarré au 10 novembre, voire pas du tout. La levée, quant à elle, débute aussi avec 1 % des surfaces concernées.
Super conditions cette semaine pour semer mon orge #Planet, une première pour moi à cette époque de l'année. L'objectif est d'améliorer la qualité et le rendement par rapport au semis de printemps. Tout ça, pour faire de bonnes bières 🍻 pour l'été 2027 😊#CeuxQuiSèment💚 pic.twitter.com/eKY3wegKbv
— Alexis Leherle (@AlexisLeherle) November 13, 2025
11 % des orges d’hiver au début du tallage
En orge d’hiver, la part des surfaces jugées dans des conditions de culture bonnes à très bonnes est stable (98 %) et supérieure à son niveau de 2024 à la même période (84 %). Les semis sont en passe de se terminer : ils sont réalisés à hauteur de 95 % au 10 novembre, soit 8 points de plus que la semaine précédente. Cela représente une avance de 8 points par rapport à 2024 et de 4 points sur la moyenne de 2020 à 2024.
Le stade « levée » a évolué de 74 % à 83 % des surfaces contre 66 % en 2024 et 80 % pour la moyenne sur cinq ans. 11 % de la sole a atteint le stade du début de tallage, contre 2 % la semaine précédente. Ce stade présente un léger retard par rapport à 2024 (14 %) et la moyenne quinquennale (13 %).
FranceAgrimer communique en outre pour la première semaine sur l’état des cultures de blé tendre. Au 10 novembre, 98 % des surfaces sont jugées dans des conditions bonnes à très bonnes, contre 88 % l’an dernier à la même date.
Les semis de blé sont réalisés sur 89 % de la sole, soit 10 points de plus en l’espace d’une semaine (76 % en 2024 et 83 % sur la moyenne quinquennale). La levée était atteinte pour 69 % des blés tendres, contre 56 % au 3 novembre dernier (49 % en 2024 et 65 % sur la moyenne sur cinq ans). Quant au « début tallage », il est passé de 2 % à 7 % en une semaine, et est équivalent aux années passées à la même date.
Fin des semis des blés tendres dans les bonnes dates. 🥳 Ce n'était pourtant pas dans mes prévisions fin octobre, vu la météo pluvieuse qui était annoncée jusqu'au 15/20 novembre. Place aux crêpes ! 🥞😋 #semis #blés #météo #agriculture pic.twitter.com/cayp3YHK1k
— Benoit, Paysan charentais (@benoitpaysan) November 13, 2025
44 % des blés durs semés
44 % des blés durs étaient semés au 10 novembre 2025, soit un bond de 19 points en une semaine. Les implantations sont plus avancées qu’en 2025 (28 %) mais également que la moyenne quinquennale (41 %). La levée était atteinte pour 10 % des surfaces, soit 6 points de plus que la semaine précédente (6 % en 2025 et 14 % sur la moyenne sur cinq ans).
Pas de repos pour les braves !1😁💪
— PETORIN François (@FPetorin) November 11, 2025
Parce que nous on s'❤️
Semis du blé dur 🌾🌾 aujourd'hui !
Vos futures pâtes 2026 arrivent !!🍝
Les sols ne sèchent pas vite en ce moment !😬#Agriculture@lemkenfrance @Barilla @LustucruSelect @FranceAgricole @Chambagri79 pic.twitter.com/LVCuiuMICL
Enfin, FranceAgriMer constate que la date médiane de la récolte de maïs grain présente une avance de 22 jours sur l’an dernier et de 2 jours par rapport à la moyenne quinquennale. Ainsi, les chantiers sont en moyenne terminés pour 96 % des surfaces de maïs, soit 5 points de plus qu’au 3 novembre.
La récolte est achevée dans les Pays de la Loire et presque en Centre-Val de Loire, Île-de-France et Nouvelle-Aquitaine.
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